FOOD CREACTIVITY

Indagine creativa sulle abitudini alimentari dei ragazzi 

Progetto inserito tra le Offerte culturali e opportunità educative del Comune di Perugia
 
Fontemaggiore Centro di Produzione Teatrale propone alle scuole medie e al secondo ciclo della primaria di realizzare un’indagine creativa e giocosa, una drammaturgia collettiva, volta a scoprire il rapporto dei più giovani con il cibo.

L’alimentazione è importantissima in questa fase della crescita.
FoodCreactivity offre ai ragazzi l’occasione di affrontare attraverso la propria fantasia e le tecniche teatrali un tema solitamente poco appassionante, ma di grossa rilevanza sociale, facendoli diventare gli attori principali del loro universo alimentare.
Alle scuole, il progetto offre un’ulteriore occasione per essere un’efficace cassa di risonanza all’interno del dialogo intergenerazionale.
Il progetto si svolge in fasi in cui sono proposti percorsi di lavoro da parte di professionisti nel settore della formazione, recitazione, drammaturgia e regia in cui è previsto l’uso delle tecniche teatrali (drammatizzazioni, improvvisazioni sul tema e lettura a voce alta) da realizzare in classe, per sollecitare i bambini a raccontare in modo creativo il loro rapporto con il cibo.
 
I contributi scritti, grafici o multimediali prodotti dagli studenti diventeranno materiale drammaturgico per la creazione del copione dello spettacolo che verrà rappresentato a maggio al Teatro Brecht, all’interno di un evento finale aperto alla città.  
 
METODOLOGIA OPERATIVA

Fasi teoriche
Incontri con gli insegnanti per presentare il progetto nei suoi contenuti e nella sua articolazione.

Fasi laboratoriali  
Incontri con gli alunni

Eventi                   
Evento finale aperto alla città   

AREE PROGETTUALI       

  • Lettura di brani tratti da romanzi per ragazzi sul tema del cibo
  • "Se fossi…"  - gioco di immedesimazione teatrale alla scoperta della vita segreta degli alimenti
  • "Intervista nel futuro"  - Un viaggio nel tempo ci catapulta nel 3058. Quali alimenti tra quelli che conosciamo troveremo ancora sulla terra? e quali le novità?
  • "Oggi cucino io" - Inventiamo la nostra ricetta preferita
  • "Gusto vs Disgusto" -  Battle nello stile dei rapper sui cibi amati e odiati
  • "La pietanza della nonna" -  Memoria, coccole e tradizione
    

CALENDARIO
           Calendario da concordare con gli insegnanti.
ORARIO                     Curricolare
COSTO UNITARIO A PROGETTO
8 incontri di 2 ore pari a 16 ore € 640,00
5 incontri di 2 ore pari a 10 ore € 400,00    
 
 
Per informazioni: Fontemaggiore tel. 075 5286651 – 075 5289555